Монахово ущелье

 Расстояние 60 км от г. Алматы. Продолжительность поездки:  9 часов.


                                        
 Монахово ущелье - ещё одно чудо природы. Вы узнаете, как жили настоящие монахиотшельники, пройдёте по тропам по которым не так давно ходили и они. Поднимитесь до небольшого водопада, потом погуляете по чистым полянам и поднимитесь ещё выше в горы на слияние 2х рек. Вы побываете у самого устья реки и увидите, как одна река плавно вливается в другую.
Это место по праву называют загадкой прошлого и настоящего. Здесь

 переплетаются удивительные пейзажи с отпечатками истории и таинством легенд...
Говоря об этом крае, нельзя точно определить, где заканчивается
 реальность и начинается вымысел.
Все это – Монахово ущелье.
Монахово ущелье находится в горах Заилийского Алатау, в ущелье Маралсай, на территории Алматинского заповедника. Это место по праву называют загадкой прошлого и настоящего. Здесь переплетаются удивительные пейзажи с отпечатками истории и таинством легенд…
Монахово ущелье названо так, потому что в начале 1920-х годов здесь скрывались в пещерах от большевиков православные схимники. Они ютились в расщелине скалы, в которой соорудили небольшую церквушку. Но то ли по чьему-то

 донесению, то ли по неосторожности они были замечены властями.
Монахов расстреляли, а пещеру с церковью внутри взорвали. Сейчас на этом месте остался лишь неглубокий коридор входа в тайник скалы, да обветшалый старый деревянный крест, который, по одним источникам, является памятником погибшим священникам, а по другим – символом веры и поклонения, возведенным самими религиозными служителями.
 Экскурсия разбита на два этапа – восхождение к тайнику монахов и водопаду
 по ущелью и несложная пешая прогулка к устью двух рек – Правого и Левого Талгара проходит по ущелью со скалистыми крутыми склонами заросшими хвойным и лиственным лесом, встречаются тянь-шанские ели, березы, сосны, осины, боярышник, барбарис, шиповник и т.д .

   Ежегодно к этим местам поднимаются тысячи туристов и паломников.  По рассказам верующих, тот, кто хоть раз приехал сюда, обязательно должен почувствовать необыкновенное просветление и очищение души, получить мощную энергетическую подпитку. Желающих прикоснуться к частичке святыни, окутанной тайнами истории, немало. И это несмотря на то, что маршрут легким не назовешь.     Узкое ущелье петляющими и еле уловимыми тропами уводит вверх.
    Само Монахово ущелье небольшое – километра два. Но подъем занимает немало времени. Идти
 приходится вдоль небольшой речушки. Переправляясь через воду по скользким камням и шатким бревнам, несложно промочить ноги.

 Поэтому рекомендуется удобная и приспособленная для таких походов обувь. Да и одежду должна быть подходящая - на некоторых участках пути придется взбираться и карабкаться на каменистые возвышения.
  На протяжении всего маршрута притягивает взгляд необыкновенный пейзаж. Нависающие серые глыбы, осыпанные бронзой и позолотой деревья, журчащие хрустально-прозрачные воды в сочетании друг с другом делают это место сказочным.Но главное украшение маршрута ждет путешественников на финальном этапе. 
Тропа упирается в двухкаскадный водопад высотой примерно 12 метров. 
Здесь чудеса, здесь духи бродят…
Программа поездки:
- 800 сбор, 830 отправление;
- 1040 – прибытие на место стоянки автобусов;
- 1040 – 1400 поход к пещере монахов, через водопад и родничок;
- 1400 – 1700 отдых на природе у реки правый Талгар;
- 1700 – 1830 возвращение в город.
Время указано ориентировочно и  может изменяться в зависимости от физ. подготовки и пунктуальности  группы, а также при непредвиденных обстоятельствах!
Отъезд с ул. Байтурсынова, между ул. Сатпаева, и пр. Абая, возле отеля «Астана»

Назад