Новый год в Китае

 Несмотря на то, что праздники в Китае имеют собственный календарь, 31 декабря и для китайцев является праздником наступления нового года. В монастырях звонят колокола и на улицы города выходят удивительные существа - многометровые драконы и рыкающие львы. Гладь водоемов рассекают ярко украшенные лодки, на которых катаются радостные туристы, а двери маленьких чайных и ресторанчиков, где на жаровнях готовят свежайшую рыбу, повсюду открыты и гостеприимно ждут посетителей!
 
Самая важная традиция празднования китайского Нового 2012 года — это взрывы петард и всплески салютных фонтанов. Именно из Китая традиция фейерверков распространилась по всей планете. Китайцы верят, что шум и гам при встрече Нового года способны отпугнуть всех нечистых духов, которые только и ждут, чтобы напакостить людям. Раньше, когда человек ещё не изобрёл порох, в ход шла разнообразная домашняя утварь, с помощью которой создавали такой шум, что злым духам не оставалось ничего другого, как обходить шумный дом стороной.
  В Китае существует легенда, согласно которой когда-то чудовище уничтожило всю деревню, не тронув только тот дом, обитатели которого были одеты в красные одежды. С тех пор Новый год 2012 в Китае все празднуют в ярко-красных одеждах, чтобы держать кровожадного монстра на расстоянии. Если вы собрались в гости к китайцам, запаситесь двумя мандаринами, которые принято дарить хозяевам дома. Объяснить эту традицию достаточно просто. В китайском языке словосочетание «два мандарина» очень напоминает по звучания слово «золото». Таким образом, даря мандарины, вы желаете хозяевам дома достатка. Примечательно, что, уходя из гостей, вы обязательно получите в подарок два других мандарина. Так что можете быть уверены, что достаток будет и вас преследовать весь следующий год.
  Практически весь январь в Харбине проходит удивительный снежно-ледовый фестиваль. Здесь Вы сможете не только полюбоваться на самые неожиданные ледовые фигуры (вплоть до бюста Мао!), но и посетить спектакли, выставки и концерты, посвященные исключительно снегу и льду.
Подобное мероприятие начинается в Пекине в середине января. Здесь творцы тем более не жалуются на отсутствие фантазии или финансирования, в результате в центре города возвышаются гигантские ледяные драконы, переливающиеся всеми цветами радуги.

Новый 2012 Год в Пекине

Новый 2013 Год на Хайнане


Назад