Словарь туриста

Данный словарь содержит основные пояснения терминов и понятий, принятых в современном международном туризме. Он предназначен для первого знакомства со специфической туристской терминологией.
ТРАНСФЕР -
любая перевозка туриста внутри туристического центра (доставка с вокзала, аэропорта или морского порта в гостиницу и обратно; с одного вокзала, аэро - или морского порта на другой; из гостиницы в театр и обратно и др.)
ТУРИСТИЧЕСКАЯ ФИРМА -
предприятие, осуществляющее сбыт туристических услуг потребителям; в зависимости от функций, выполняемых туристическими фирмами, их разделяют на турагентов и туроператоров. Alma Travel Agency, в данном случае, является турагентом.
ФОРС – МАЖОР -
обстоятельство, наступление которого не могло быть предотвращено стороной, ответственной за исполнение обязательства, и являющееся причиной неисполнения последнего (например, война, стихийное бедствие и т. п.)
ВАУЧЕР -
документ, выданный туристической или транспортной фирмой в подтверждение того, что турист оплатил конкретные виды услуг (проживание в гостинице, питание, экскурсионное обслуживание, проезд на транспорте и т. д.) и являющийся основанием для получения этого обслуживания.
ПОЛЕТНЫЙ КУПОН -
часть билета, в обмен на которую авиакомпания предоставляет пассажиру перевозку на указанном в ней участке.
ПОСАДОЧНЫЙ ТАЛОН -
карточка, выдаваемая пассажирам на воздушных и морских линиях, которую они обязаны предъявить контрольной службе при посадке.
БРОНИРОВАНИЕ -
предварительное закрепление за определенным туристом (пассажиром) мест в гостиницах или на транспортных средствах, билетов в культурно - зрелищные учреждения на определенную дату.
БАГАЖНАЯ КВИТАНЦИЯ -
официальный документ, оформляемый авиакомпанией и выдаваемый пассажиру при регистрации багажа, подтверждающий, что авиакомпания берет на себя перевозку этого багажа и выдачу его пассажиру по окончании перевозки.
ДОРОЖНЫЙ ЧЕК (travel chek) -
банковское платежное средство, которое может быть обменено на наличные деньги в той валюте, в которой оно выписано, или на эквивалентную сумму в иностранной валюте по действующему курсу; банки, выдающие дорожные чеки, гарантируют полный возврат денег в случае утери этих чеков в результате кражи, уничтожения и т. п.
Условные обозначения:
OB - размещение в отеле без питания
BB – размещение в отеле с завтраком. Это может быть шведский стол или континентальный завтрак.
HB – полупансион – размещение, с 2-разовым питанием в отеле. Обычно это завтрак и ужин, но в некоторых отелях может быть завтрак и обед. Напитки за обедом и ужином обычно в стоимость не входят.
FB – полный пансион – размещение, с 3-разовым питанием в отеле (завтрак + обед + ужин).
BBT – размещение в отеле с завтраком и лечением
HBT – размещение в отеле с полупансионом и лечением
FBT – размещение в отеле с полным пансионом и лечением
All, all inclusive (всё включено) - система обслуживания в отелях, при которой питание (завтрак, обед, закуски в течение дня, чай и выпечка, ужин, лёгкий полночный ужин), напитки (алкогольные и безалкогольные напитки местного производства без ограничения) и отдельные виды услуг (в большинстве гостиниц сауна и турецкая баня) не требуют дополнительной оплаты
Ultra All, ultra all inclusive (ультра всё включено) - программа "всё включено" плюс специализированные рестораны а-ля карт и алкогольные напитки импортного производства без ограничения
SGL (single) - одноместное размещение.
DBL (double) - двухместный номер.
TRPL (triple) - трехместный номер.
Suite - размещение в номере люкс.
ExB (extra bed) - дополнительная кровать в двуместном номере.
Chld (child) - ребенок (обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми).
SV (sea view) - вид на море.