Озеро Алаколь

Алако́ль (каз. Алакөл, от "ала көл" — пёстрое, разноцветное озеро) - солёное бессточное озеро Казахстана, расположенное на Балхаш-Алакольской низменности, что находится на границе Алматинской и Восточно-Казахстанской областей, в восточной части Балхаш-Алакольской котловины в юго-восточном Казахстане. , занимает площадь 2700 кв.км. Глубина достигает 50 метров. 
К юго-востоку от озера располагается перевал Джунгарские ворота. На западном берегу озера находится курортный посёлок Коктума, примерно в 80 километрах от казахстанско-китайской границы, на восточном -  посёлок Кабанбай (прежнее название Жарбулак), со стремительно развивающейся туристической инфраструктурой. Примерно в 15 км восточнее от поселка Кабанбай расположен бальнеологический курорт Барлык-Арасан.
В период с ХII по XIX вв. оно имело несколько названий: Турге-Нор (с монг. «мост-озеро»), Алактагол, Алатениз, Алакта. В озеро впадает более 15 притоков, из которых основными являются реки Уржар, Катынсу, Емелькуйса, Ыргайты, Жаманты, Жаманотколь, Тасты.
Вода озера  Алаколь
  Вместе с озерами Сасыкколь, Уялы, Жаланашколь и другими, более мелкими, образует Алакольскую озерную систему. Берега сильно изрезаны многочисленными полуостровами, мысами, заливами, бухтами. Заливы Большой и Малый Балгын достаточно глубокие и используются как порты-убежища.
     В центре Алаколь имеются острова: Улкен, Кишкене Аралтобе, Белкудук и др. Климат побережья резко континентальный. Над озером отмечается сложный ветровой режим. Максимальная скорость ветра над северными частями озера достигает 40-50 м/сек, над юго-восточными и центральными 50-60 м/сек. Наиболее активны ветры в осенне-зимний период, когда высота волны может быть до 2-2,5 м.
 Вода Алаколя по составу морская и включает почти всю таблицу Менделеева ( кроме йода ), что способствует лечению многих заболеваний. Алакольская впадина относится к зоне недостаточного увлажнения и является прекрасным климатологическим местом для лечения легочных заболеваний.
В озеро впадает более 15 притоков. Наибольшая температура на поверхности воды -26 градусов, на мелководных прибрежных участках в северной зоне 30 градусов. На глубине 20 м t воды не превышает 18 градусов.
Алакольская впадина относится к зоне недостаточного увлажнения и является прекрасным климатологическим местом для лечения легочных заболеваний.
Вода - маломинерализованная, гидрохимический состав сложный, хлоридно-сульфатный магниево-натриевый, реакция среды щелочная, по составу морская и включает почти всю таблицу Менделеева (кроме йода), что способствует лечению многих заболеваний.
    Вода Алаколя солёная, морская. Летом очень тёплая (средняя летняя температура 26 градусов). Солевой состав воды носит хлоридно-натриевый характер.
   Дно озера галечниковое, у берегов местами илистое, берег покрыт мелкой чёрной галькой, теплой от согревающего её солнца. Знатоки приписывают Алаколю исключительно целебные свойства, кроме благодатной воды здесь ещё и сероводородные грязи и сухой чистый степной воздух, насыщенный минеральными солями.
 Всё это разнообразие природных факторов создаёт благоприятные условия для отдыха и лечения кожных заболеваний (экземы, псориаза, невродерматита, крапивницы), заболеваний органов дыхания, болезней костно-мышечной системы (ревматоидный артрит, остеохандроз, радикулит), нервной системы.
Лечебная вода озера позволяет находиться в ней без переохлаждения до 30-40 минут.
Средняя температура воды на поверхности в летний период +26 С.
Вода отличается уникальной прозрачностью до 10 м.
   Интересна и разнообразна рыбалка и охота в окрестностях озера. Тишину и покой лишь изредка нарушают проходящие вдалеке поезда.  На берегу есть комфортабельные дома отдыха, позволяющиеорганизовать спокойный отдых на побережии. 
Алакольская вода рекомендована для профилактики:
  • заболеваний сердечно - сосудистой и нервной систем;
  • болезней костно-мышечной системы;
  • гинекологических и урологических заболеваний;
  • заболеваний сосудов и кожных недугов.
 Климатические условия
Климат резко-континентальный, зимой до -35 С, летом до +35 С.
В районе Джунгарских ворот находится один из полюсов ветра Казахстана, ветровой режим -  сложный.
Наиболее часты здесь; юго-восточный ветер «Евгей» и северо-западный «Сайкан».
Максимальная скорость ветра в осенне-зимний период достигает 50м -70м в секунду.

Растительный мир
Фитопланктон представлен 58 видами водорослей.
Вдоль озера растёт: тростник обыкновенный, осока, вейник, камыш, рогоз, стрелолист, частуха, уруть, роголистник и др.
В предгорьях растут плодовые: яблоня, барбарис, дикая малина, три вида шиповника, боярышник, рябина и земляника.
В горах растут лекарственные травы: горная ромашка, душица, мята, чебрец и календула. А также пустырник, бессмертник, полынь, солодка и тысячелетник.

Животный мир
В центральной части озера расположен архипелаг из трех островов на котором в 1998 г. был создан Алкольский государственный природный заповедник. Алаколь является важнейшим перекрестком миграционных маршрутов пернатых странников в Центральной Азии, летящих с далеких индийских и африканских зимовок.
Именно на Алакольских озерах после утомительных перелетов находят покой и отдых сотни тысяч птиц, среди них занесенные в Красную книгу: розовый и кудрявый пеликан, Лебедь-кликун, савка, орлан-белохост, змееед, журавль-красавка, дрофа и другие. Известны залеты и таких редких птиц, как фламинго, каравайка, малая белая цапля. 
Наиболее часто встречаются: белая цапля, колпица, серый гусь, утка, баклан, лысуха.К горным пернатым относятся: кеклик, фазан, цыцарка, дрофа и дикая индейка улар – занесены в Красную книг у. Степь населяют: кулики, куропатки, фазаны. 
В горах наиболее распространёнными видами животных являются: козерог, марал, елик, кабан, волк, лисица. Так же водятся: бурый медведь, белокогтевый медведь, архар и снежный барс - занесены в Красную книгу.

 Алаколь богат рыбой: белый окунь, госый осман, одноцветный губач, озерная и речная маринка, сазан, судак и карась. Вдоль северного и северо-восточного побережий озера и в устьях рек водится ондатра. В тростниковых зарослях встречаются пятнистая кошка, водяная крыса и др. В озере водятся: сазан, карась, лещ, окунь и судак.
В горных реках водится: осман и радужная форель – последняя занесена в Красную книгу.

Как добраться:

Из Алматы на автомобиле:

Километраж списан со спидометра, возможна погрешность в один-два километра.
0   км – старт, нулевая отметка на границе города, в самом начале капшагайской трассы.
56  км – въезд в город Капшагай.
67  км – развилка с поворотом на Баканас, нам – прямо.
95  км – поселок Шенгельды.
120 км – начало перевала Архарлы.
156 км – развилка у города Сарыозек, нам – налево.
245 км – въезд в город Талдыкорган, над дорогой возвышается монументальная арка. Через несколько метров установлен щит, указывающий направление: прямо – Талдыкорган, направо – Усть-Каменогорск. Здесь лучше повернуть направо на объездную дорогу.
308 км – кольцевая развязка, нам – направо.
373 км – поселок Жансугуров. 410 км – город Сарканд.
461 км – мост через реку Лепсы, начало Алакольского района. 507 км – поселок Кабанбай, в котором расположена кольцевая развязка, здесь поворачиваем налево по направлению к Усть-Каменогорску.
557 км – развилка: налево – дорога на Усть-Каменогорск, нам – направо.
566 км – АЗС. За ней поворачиваем направо и едем к поселку Достык.
630 км – поворот на поселок Акши.
650 км – поворот на поселок Коктума. Алаколь перед Вами!! 

Alma Travel Agency желает Вам приятного отдыха!!!